当前位置 :主页 > 新闻资讯 >

华中首个量子保密通信城域网经营服务启动 武汉市正式迈入量子通

* 来源 :http://www.gracerpc.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-11-01 23:52 * 浏览 :

  湖北日报网讯(全媒体记者郭习松、江卉、通信员陈新勇)10月31日举办的2017光谷航天激光技术工业国际论坛发布,武汉市量子保密通信城域网运营服务启动。这不仅象征着武汉市量子保密通信城域网项目一期建设结束,也标记着武汉市正式迈入量子通信时期。

  中国航天科工四院副院长伍晓峰先容,武汉市量子保密通信城域网将于2017年年底全面建成并投入应用。届时,该网将获得多个第一,成为我国政务网标杆:世界首次采取“经典-量子波分复用”技巧的商用量子通信网络;华中地域第一个量子通信城域网;目前海内用户节点数最多、装备范围最大的量子通讯城域网;国内第一个由企业建设经营、政府洽购服务的量子通信网络。

  据懂得,武汉市量子保密通信城域网运营服务项目由中国航天科工四院下属武汉航天三江量子通信有限公司负责建设,是武汉市政府2017年重点建设项目之一。该名目以政务网的量子通信利用为切入点,实现政务网的办公透明、廉明、高效治理,并确保政务数据的无前提安全,其建设及运营将为“1+8”武汉城市圈和长江中游城市群量子通信建设供给样板。

  作为国内信息平安范畴最高精尖的技术,量子通信建设与网络保险建设高度符合。据估量,国内量子通信市场规模在3-5年内达到百亿元级,到2025年将到达千亿元级。下一步,中国航天科工将依靠武汉航天三江量子通信有限公司,在武汉量子保密通信城域网的基本上,实现量子通信城域网在“1+8”武汉城市圈的笼罩,逐渐向长株潭城市群跟环鄱阳湖城市群拓展,打造长江中游城市群量子策略运营网。荆州,解读长三角新动能:寻找数据背地的“新引擎”,最小空气湿度只有12%,黄冈红安17%,武汉江夏18%。